Les compléments alimentaires à éviter

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On parle souvent des compléments alimentaires que l'on devrait prendre, de leurs vertus, de ce qu'ils peuvent nous apporter, moi la première d'ailleurs avec cet article où je vous parlais des meilleurs compléments alimentaires à prendre. Cependant on parle rarement des compléments alimentaires qu'il vaut mieux éviter, ceux qui vous feront plus de mal que de bien.
Bien sûr vous ne lirez pas ça sur leurs étiquettes...

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Les compléments qui associent zinc, fer, sélénium


Il est bien sûr important d'avoir des doses suffisantes de ces oligo-éléments dans votre alimentation, mais attention aux compléments alimentaires qui contiennent les trois en même temps !
Pour comprendre un peu mieux leur nocivité, il faut tout d'abord savoir que dans nos cellules, au sein d'un organite appelé mitochondrie nous possédons des enzymes qui correspondent à notre propre système antioxydant interne. Le zinc, le fer et le sélénium contrôlent l'activité de ces enzymes, raison pour laquelle il est important de ne pas être en carence de ces oligo-éléments, au risque de voir l'activité de ces enzymes réduites.
Rappelons que les antioxydants nous protègent des vieillissements prématurés, cancers, inflammations et autres problèmes majeurs.
Jusque là on ne voit pas de problème à l'horizon, au contraire. Les soucis surviennent lorsque l'on prend de fortes doses de ces trois composés ensembles (fer, zinc, sélénium), car à ce moment-là l'effet sur notre corps est inversé et ces molécules deviennent pro-oxydantes au lieu d'être antioxydantes. Associées ensemble à des doses non alimentaires, ce sont des cocktails explosifs pour nos cellules.

Par contre aucun soucis pour consommer par exemple un complément alimentaire contenant du zinc, tant qu'il ne contient ni fer ni sélénium.


Le calcium


Cette fois pas de nocivité pour ces compléments, simplement de l'inutilité. Le calcium est très facilement accessible dans l'alimentation et il est très simple d'en apporter suffisamment au corps. De plus, il faut savoir que les recommandations classiques sur les doses recommandées sont surévaluées pour le calcium.
Le problème avec celui-ci, ce n'est pas d'en consommer assez mais d'en absorber assez. Beaucoup de personnes se retrouvent avec trop peu de calcium dans le corps alors qu'ils en consomment plus que suffisamment et cela est généralement dû à un manque de vitamine D. En effet, cette dernière est la principale responsable de la bonne absorption du calcium par les intestins, de sa bonne fixation sur les os et elle limite très fortement l'évacuation du calcium dans les urines. Sans un bon taux de vitamine D, vos intestins absorbent très mal le calcium et le peu qui est absorbé se fixe mal aux os et est en grande partie évacué dans les urines !

Donc vous l'avez compris, si votre organisme est déficitaire en calcium, augmentez votre taux de vitamine D, pas votre taux de calcium !


Le fer et le cuivre


Je vais parler de ces deux compléments en même temps car les problèmes rencontrés sont les mêmes. A première vue consommer un complément alimentaire contenant notamment du fer peut sembler être une bonne idée. En effet, la carence en fer est courante, en particulier chez les femmes.
Dans ce cas-là, augmenter sa consommation alimentaire de fer est une très bonne idée, les problèmes surviennent lorsqu'il est pris sous forme de complément.

Il a été montré que la consommation de cuivre en complément alimentaire augmentait de 18% le risque de mortalité (toutes causes), et celle de fer l'augmentait de 85% pour une dose de 50 à 200mg par jour et de 100% pour une dose de 400mg quotidienne.

Ici encore il est question d'oxydation. Le cuivre et le fer sont des molécules qui s'oxydent facilement, et la prise de ces molécules sous forme de compléments implique qu'elles aient été au préalable manipulées, extraites et intégrées à ces compléments, le risque d'oxydation de ces molécules est alors énorme, et c'est pour cela qu'elles peuvent être dangereuses si prises sous forme de compléments alimentaires. Par contre pas d'inquiétude pour le cuivre et le fer contenu dans la nourriture, tant que l'on en abuse pas évidemment, car ils sont à leur état naturel et n'ont pas été préalablement manipulés, leur oxydation est donc extrêmement limitée. Et n'oublions pas que ce sont tout de même des molécules essentielles au corps !


Bien entendu, cette liste n'est pas exhaustive et tout complément alimentaire peut être dangereux si consommé en excès ou associé à certains médicaments.
Si vous en avez d'autres à rajouter à la liste n'hésitez pas à m'en faire part et je pourrais les ajouter à cet article ! Prenez soin de vous.

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